第4回新・旬のヘルシー料理教室を実施しました

ページ番号1008678  更新日 平成30年12月6日

印刷 大きな文字で印刷

実習で作ったメニュー
調理実習で作ったメニューです。出汁と香辛料がきいたヘルシーな料理でした。

第4回 新・旬のヘルシー料理教室の様子をお知らせします

 平成30年11月9日(金曜日)に新発田市保健センターで、第4回新・旬のヘルシー料理教室~出汁と香辛料を使った適塩メニュー~を実施しました。

 当日は「血圧について学ぼう!」の講話を聞いたあとに、調理実習を行いました。

 今回のメニューは、ごはん、豚肉のゆずこしょう焼き、野菜の含め煮、春菊ときのこのナムルでした。1食約530キロカロリー、塩分2.4グラム、野菜・きのこ・海藻類約200グラムの食事をしっかりよく噛み試食しました。

 参加された皆さんからは「塩を使わず出汁や香辛料の味付けで満足できることを知った」「塩分と血圧の関係を知ることができた」「これからは食事に含まれる塩分を気をつけていきたい」などの感想をいただき、和気あいあいとした雰囲気で教室が終了しました。

 次回は、11月19日(月曜日)新発田市保健センターにて、第5回「食事に含まれる塩分について知ろう!」のテーマで血圧や高血圧の予防方法について学びます。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

健康推進課めざせ100彩推進係
〒957-8686 新潟県新発田市中央町3丁目3番3号 ヨリネスしばた2階
電話番号:0254-28-9214 ファクス番号:0254-21-1091
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。