第5回新・旬のヘルシー料理教室を実施しました

ページ番号1008753  更新日 平成30年12月6日

印刷 大きな文字で印刷

実習で作ったメニュー
調理実習で作ったメニューです。牛乳を使った適塩メニューでした。

第5回 新・旬のヘルシー料理教室の様子をお知らせします

 平成30年11月19日(月曜日)に新発田市保健センターで、第5回 新・旬のヘルシー料理教室~牛乳を使っておいしく減塩!乳和食~を実施しました。

 当日は「食事に含まれる塩分について知ろう!」の講話のあとに、調理実習を行いました。

 今回のメニューは、ごはん、秋鮭ときのこのとろろ焼き、ほうれん草の海苔酢和え、牛乳を使った減塩味噌汁、ふわとろバナナムースでした。1食約581キロカロリー、塩分2.5グラム、野菜・きのこ・海藻類量約183グラムの食事をしっかりよく噛み試食しました。

 参加された皆さんからは「牛乳を使うことでコクとうま味の相乗効果で減塩になることを知った」「減塩の大切さとその方法を学ぶことができた」などの感想をいただき、和気あいあいとした雰囲気で教室が終了しました。

 次回は、12月3日(月曜日)新発田市保健センターにて、第6回「脂質について学ぼう!」のテーマで脂質異常症や脂質異常症を予防する食事のポイントについて学びます。

血圧講話の様子
講話を聞きながら、ご自身の健診結果を見て血圧の値の確認をしていただきました。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

健康推進課めざせ100彩推進係
〒957-8686 新潟県新発田市中央町3丁目3番3号 ヨリネスしばた2階
電話番号:0254-28-9214 ファクス番号:0254-21-1091
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。