さまざまな品種を楽しめる新発田の枝豆

ページ番号1006174  更新日 平成30年3月29日

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写真:新発田の枝豆

枝豆は、新潟の夏を代表する味覚です。有名な品種がある中で、地元農家の皆さんが土づくりから丹精込めて育てたこだわりの「新発田産」も、その味は負けていません。甘味が強く、さやの色が鮮やかな新発田の枝豆は、ゆでた時の香りが強く、食味が極めて良いのが特徴です。

収穫時期が早い品種「初だるま」から始まり、「いきなまる」「おつな姫」「湯あがり娘」「晩酌茶豆」「雪音」「越の秋姫」「丹波の黒豆」「さかな豆」、そして古くから加治川地区で栽培されている幻の枝豆「大峰かおり」と、収穫が遅い品種まで、時期に応じて品種がリレーされていき、品種ごとに異なる味や香りを楽しむことができます。

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