水道管の冬じたく

ページ番号1005802  更新日 令和5年12月15日

印刷 大きな文字で印刷

気温がマイナス4℃以下になると水道管が凍結しやすくなります。
水道管が凍結してしまうと、水が出なくなるばかりでなく水道管が破裂するおそれもあります。
ご家庭の水道は皆さまの財産です。寒さから守ってあげてください。

• 凍結しやすいところ
    屋外でむきだしになっているところや、北向きの場所にあり風当たりの強いところの水道管は、注意が必要です。
  • 凍結させないために
    むきだしになっている水道管は、発砲スチロール製の保温材や凍結防止ヒーターの取付けをお勧めします。
    取り付ける場合は、新発田市指定給水装置工事事業者(新発田市給水区域の方)、阿賀野市指定給水装置工事事業者(阿賀野市給水区域の方)へ工事をお申し込みください。
  • 凍結してしまったときは
    じゃ口を全開にしてタオルをあてて、上から50℃くらいのお湯をかけてゆっくりと解凍してください。(タオルをあてるのは余熱を利用するためです。)
  • 破裂してしまったときは
    メーターボックス内の止水栓を閉め、新発田市指定給水装置工事事業者(新発田市給水区域の方)、阿賀野市指定給水装置工事事業者(阿賀野市給水区域の方)に修繕を申し込むか、水道局へ連絡してください。

お願い

入居者のいない家屋で水道管が破裂すると、周囲に迷惑がかかることもあります。
年末年始に帰省や旅行などで長期間留守にする場合は、メーターボックス内の止水栓を必ず閉めてからお出かけください。
貸家の所有者は、貸家の水道管にも気をつけてください。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)