新発田市の学校給食
新発田市の学校給食は、子どもたちの心身の健康を守り育てるため、旬の地場産物を豊富に使い、まごころを込めて作っています。
新発田産コシヒカリ100%の米飯給食を中心とし、代々受け継がれる郷土料理を積極的に献立に取り入れており、毎月19日の「食育の日」には、新発田の代表的な郷土料理「小煮物」を提供しています。
食育の基本である学校給食をとおして、家庭・地域との連携を深め、子どもたちの生きる力を育みます。
新発田市の学校給食のこだわり
地場産の安全・安心な給食で健康な体と豊かな心を育て、日本の食文化を継承します。
- 新発田産食材がたっぷり
ごはんは100%新発田産コシヒカリ。給食で使用する食材の4割以上は新発田産です。 - 小煮物で育む郷土愛
新発田市の代表的な郷土料理「小煮物」は、毎月19日の「食育の日」に全小中学校で提供しています。
小・中学校の学校給食献立
各調理場の献立表や学校給食人気レシピを新発田市ホームページに掲載しています。
学校給食ができるまで
午前7時50分 食材納入・下処理
午前9時 調理開始
午前11時20分 できあがり
午前11時30分 各校へ配送
学校給食ができるまでを動画でご覧ください。
新発田市学校給食共同調理場
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育総務課学校給食係
〒959-2323 新潟県新発田市乙次281番地2 豊浦庁舎2階
電話番号:0254-22-9531 ファクス番号:0254-26-3755
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。