全国学校給食週間の取組
新発田市の全国学校給食週間の取組を紹介します
新発田市の取組
毎年1月24日から30日までの一週間は、全国学校給食週間です。
これは、文部科学省が学校給食の意義、役割などについて児童生徒や教職員、保護者、地域住民などの理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実と発展を図ることを目的に定めているものです。
今年度は、地場産物を使用した特別献立を実施することで、児童生徒が自分の生まれ育った土地に愛着や誇りを持てるよう、「~地場産物がいっぱい~しばたの心いただきます」をテーマとしました。どの日も心をこめて作られた、新発田市産の食材をふんだんに取り入れた給食を味わうことのできる献立となりました。
給食だよりや掲示板では献立や使用されている食材を、給食時間の放送や生産者の動画では生産者の思いや作業の大変さ、子どもたちへ向けたメッセージなどを紹介しました。給食を通じて、「食べることの大切さ」や「食べられることのありがたさ」について改めて感じてほしい1週間となりました。
添付ファイル
-
令和4年度学校給食週間の実施について (PDF 252.3KB)
令和4年度のテーマや特別献立を紹介します -
【献立例1】~注目食材:長ねぎ~ (PDF 423.3KB)
特産物である長ねぎをソースと豚汁に使用しました -
【献立例2】~注目食材:菅谷りんご~ (PDF 451.5KB)
甘味と酸味のバランスが抜群のりんごをデザートにしました -
【献立例3】~注目食材:越後姫~ (PDF 424.4KB)
甘さが凝縮されたいちごとヨーグルトを合わせました -
【献立例4】~注目食材:新発田牛~ (PDF 441.3KB)
愛情たっぷりに育てられた上質な肉質のブランド牛のハヤシライスです -
【献立例5】~注目食材:オータムポエム(パンの日)~ (PDF 395.8KB)
パンともよく合う、しゃきしゃきの歯ごたえの残るあえものにしました -
【献立例6】~注目食材:オータムポエム(麺の日)~ (PDF 409.3KB)
加熱することで甘さが際立つ特徴を活かし、肉みそにして麺と合わせました
関連情報
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育総務課学校給食係
〒959-2323 新潟県新発田市乙次281番地2 豊浦庁舎2階
電話番号:0254-22-9531 ファクス番号:0254-26-3755
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。